Anyang Rawan, Urap Berbahan Tulang Sapi Khas Padang, Intip Resep dan Cara Membuatnya

Anyang Rawan, Urap Berbahan Tulang Sapi Khas Padang, Intip Resep dan Cara Membuatnya


Sudah ada yang pernah coba anyang rawan?


Anyang rawan merupakan salah satu kuliner khas Minang tepatnya di Seberang Padang, Kota Padang, Sumatera Barat.

Kuliner ini sudah ada sejak lama lho, mungkin kaum millenial saat ini belum begitu mengenal anyang rawan.

Anyang urap pada umumnya identik dengan aneka jenis sayuran seperti kangkung, tauge, kacang panjang, dan pare.

Kali ini, anyang yang dibuat menggunakan tulang rawan sapi.

Bahan utamanya sama yakni parutan kelapa. Itu adalah bahan wajib yang tidak boleh tidak ada.

Lebih lanjut bahan yang digunakan untuk membuat anyang rawan.

Di antaranya cabai giling, rawit, bawang merah, dan daun jeruk.


Cara masaknya pun cukup sederhana. Mulanya rawan sapi direbus.


Sambil menunggu rebusan selesai, selanjutnya haluskan bawang merah dan cabai merah serta cabai rawit.


Jangan lupa persiapkan parutan kelapa. Pilih kelapa muda karena daging kelapa muda itu memiliki rasa manis.


Kemudian campurkan kelapa parut dan daun jeruk yang sudah diiris.


Kemudian tambahkan bumbu rendang dan perasan jeruk nipis. Jeruk nipis digunakan untuk menghilangkan bau amis.


Setelah bumbu diaduk rata, barulah dibalutkan dengan tulang rawan yang sudah masak.


Jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya. Aduk hingga rata dan matang.


Anyang rawan memiliki aroma kelapa yang kuat. Rasanya kenyal, gurih, dan tidak pedas.


Harum daun jeruk akan terhirup kala anyang rawan tersaji.

Agar tidak basi, anyang rawan sebaiknya disimpan ke dalam freezee, namun tentu saja rasanya berubah. Selamat menikmati.




Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

40 Hari di Nagari Penuh Mitos

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado Basah yang Dipadukan Sambal Lado Merah

Leader Syndrome, Kebiasaan Buruk Pemimpin Masa Kini