Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado Basah yang Dipadukan Sambal Lado Merah

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado Basah yang Dipadukan Sambal Lado Merah

Sebentar lagi Idul Adha 1440 H.

Tentunya masakan rumah berbahan dasar daging kurban akan meramaikan meja makan Anda.

Di antaranya olahan daging kurban yang lezat dan nikmat adalah Dendeng Balado Basah.

Pertama-tama, siapkan daging sebanyak 1/2 kg.

Usahakan daging yang akan dimasak daging has.

Daging has adalah bagian daging yang paling lunak.

Kemudian teksturnya cukup lembut.

Jika dibeli di pasar, Anda tinggal sebut daging untuk dendeng.

Maka, pedagang tersebut akan langsung paham, daging yang dimaksud adalah daging has.

Daging has memiliki kualitas yang bagus sebab tidak memiliki serat dan tidak bertulang.

Di rumah, daging has dipotong dan diiris sesuai selera Anda.

Setelah selesai memotong daging, daging tersebut harus dicuci bersih, lalu sisihkan terlebih dahulu di dalam mangkuk.


Kemudian, sediakan air kelapa yang sudah tua. Air kelapa ini digunakan untuk merebus daging.


Di samping itu, siapkan bumbu-bumbu seperti 2 siung bawang putih, sedikit jahe, 2 helai daun jeruk dan garam secukupnya.


Selanjutnya, daging direbus hingga lunak. Tambahkan sedikit garam. Kemudian tambahkan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tadi.


Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Kemudian daging yang telah matang di angkat dan ditiriskan terlebih dahulu.


Setelah empuk, daging kemudian dikeringkan. Setelah itu baru ditokok atau dipukul hingga menjadi bentuk pipih secara merata.

Pukul-pukul ringan saja dengan menggunakan pemukul daging.


Jika daging dipukul kuat, maka daging akan hancur. Setelah semua daging dipukul, Anda panaskan minyak goreng dengan api sedang.


Goreng daging hingga berwarna kuning kecoklatan.

Namun, menggorengnya jangan sampai berwarna hitam kecoklatan atau terlalu kering. Kalau terlampau kering bukan dendeng basah namanya.


Setelah matang, angkat dan tiriskan ke dalam piring saji.


Sementara itu, Anda siapkan bumbu cabai. Di antaranya cabai satu setengah ons, bawang merah 1/2 ons, dan 1 siung bawang putih.


Cabai yang digunakan harus dibelah menjadi dua dan dikeluarkan bijinya. Kemudian, baru digiling atau diulek kasar. Lalu sisihkan.


Panaskan sedikit minyak. Tumis cabai hasil ulekan hingga mengeluarkan aroma yang sedap. Jangan sampai tercium aroma yang menyengat hidung.


Kemudian, masukkan daging dan aduk perlahan. Koreksinya rasanya jangan lupa ya.


Lalu setelah sesuai selera, baru siap disajikan. Selamat mencoba! 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

40 Hari di Nagari Penuh Mitos

Mitos Alis Menyatu