Intip Cara Mengolah Jadi Rendang yang Nikmat, Ada Rahasia di Balik Memasak Daging

Intip Cara Mengolah Jadi Rendang yang Nikmat, Ada Rahasia di Balik Memasak Daging

Rendang, selalu menjadi makanan pilihan saat momentum Idul Adha.

Rendang menjadi favorit karena rasanya yang lezat dan relatif tahan lama.

Pengin tahu kunci di balik olahan rendang yang nikmat?

Mengolah rendang bahan utama yang dibutuhkan ialah daging sapi segar dan juga santan dari parutan kelapa dengan air secukupnya sehingga santan yang dihasilkan kental.

Kalau masak rendang, baiknya menggunakan empat hingga lima biji kelapa tua dan besar untuk memasak satu kilogram (kg) daging sapi. 1 kg daging itu bisa dipotong menjadi 25 bagian.

Cabai yang digunakan dalam memasak rendang perlu disesuaikan.

Normalnya, membuat rendang cukup menggunakan 1 hingga 2 ons cabai.

Kalau ingin dikonsumsi oleh anak-anak dan lanjut usia, cukup menggunakan cabai sebanyak 1 ons saja untuk memasak satu kilogram daging sapi.

Dengan catatan, santan yang digunakan berasal dari lima hingga enam biji kelapa tua.

Selanjutnya, bawang merah dan bawang putih yang digunakan untuk memasak rendang sebanyak 
50 gram hingga 60 gram per 1 kg daging.


Lalu bisa menggunakan lengkuas 40 gram, jahe 30 gram, sedikit kemiri kisaran 25-30 gram kalau dagingnya keras, pala 1 atau 2 buah, sedikit garda mungu, dan 1 atau 2 biji cengkeh.

Kalau mau agak gurih, gunakan bawang merah dan bawang putih agak banyak.

Lalu bisa tambahkan serai, daun limau, daun salam, dan sedikit marica.

Boleh juga tanpa marica kalau cabainya hanya dua ons.

Nah, komposisi dasar tersebut sudah membuat rendang yang dibuat nikmat dan enak di lidah.

Membuat rendang itu tidak akan sulit jika menggunakan komposisi yang tepat.

Kemudian, masukan santan ke dalam wajan. Jenis wajan yang digunakan tentu wajan terbaik dan bersih.

Wajan terbaik itu tebal dan berat sehingga punya kedudukan yang baik dan nyaman digunakan untuk memasak.

Coba pakai aluminium, pasti goyang-goyang karena ringan.

Lalu, kalau wajan yang baru dibeli, jangan lupa tanyakan kepada penjualnya, bagaimana cara membersihkan wajan tersebut.

Kemudian santan dipanaskan.

Tumbukan halus bumbu-bumbu rendang tadi dimasukkan ke kuali berisi santan sambil terus diaduk.

Santan dan bumbu diaduk hingga berubah warna menjadi kecoklatan.


Setelah agak berminyak, masukkan potongan daging sapi ke kuali sembari terus mengaduk.


Lalu diaduk pelan-pelan agar minyak dari santan kelapa meresap lebih lama ke dalam daging.


Memasak daging dianjurkan menggunakan api kecil supaya minyak santan meresap sempurna ke dalam daging.


Jika ingin menambahkan bahan tambahan seperti kentang dan ubi, juga bisa lho.

Namun, perlu diingat meski menambah santan dan bumbu kembali.


Kalau tidak ditambahkan, tentu rendang yang dimasak tidak akan sempurna. Sebab kentang menyerap minyak.


Beberapa jam kemudian, daging sapi mulai matang, namun belum kering. Gulai baru berubah menjadi kalio. Tunggu beberapa jam lagi, baru menghasilkan rendang dengan tekstur kering.


Perlu diketahui, normalnya memasak rendang itu lebih dari 4 jam, tetapi idealnya 5 hingga 6 jam.


Banyak cara memasak rendang, bisa menggunakan kayu bakar dan bisa juga menggunakan elpiji.


Hal tersebut tergantung kepada sejauh mana Anda mengenali alat yang Anda gunakan.


Mayoritas masyarakat perkotaan, tidak lagi menggunakan kayu untuk memasak.

Tetapi tidak ada larangan juga untuk memasak menggunakan kayu.


Masak apapun, menggunakan kayu maupun kompor boleh-boleh saja.

Asalkan Anda mengenali kompor Anda.

Kalau memasak menggunakan kayu, disarankan mengunakan kayu yang kering dari cengkeh.

Sebab tidak sembarangan kayu bisa digunakan untuk memasak.

Tetapi mau cari dimana? Kalaupun bisa menemukan kayu tersebut, siapa yang akan memotong kayu itu?

Nah, berapa kayu yang harus digunakan? Tidak mudah mengontrol api pada kayu jika tidak fasih menggunakannya.

Dalam memasak rendang, sebagian orang mungkin memang memilih menggunakan gas elpiji dengan pertimbangan lebih mudah di atur.

Nah, itulah tata cara membuat rendang ala kalamakan.com, jika rendang sudah masak, rendang bisa dimakan berpadu dengan nasi hangat. Selamat mencoba. (*)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

40 Hari di Nagari Penuh Mitos

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado Basah yang Dipadukan Sambal Lado Merah

Leader Syndrome, Kebiasaan Buruk Pemimpin Masa Kini