Resep dan Cara Membuat Rendang Suwir, Nikmati Rendang Enak dan Sederhana
Resep dan Cara Membuat Rendang Suwir, Nikmati Rendang Enak dan Sederhana
Ingin makan rendang tanpa ribet?
Yuk, cobain bikin rendang suwir.
Rendang suwir adalah rendang yang disuwir terlebih dahulu baru direndang lagi.
Rasanya sama dengan rendang daging sapi, hanya teksturnya seperti abon yang kasar.
Berikut kunci di balik olahan rendang suwir yang enak dan sederhana.
Dalam mengolah rendang bahan yang dibutuhkan ialah:
1 kg daging sapi segar
4-5 biji kelapa tua dan besar
1-2 ons cabai
Bawang merah dan bawang putih 50-60 gram
lengkuas 40 gram
jahe 30 gram
sedikit kemiri kisaran 25-30 gram
pala 1 atau 2 buah
sedikit garda mungu
1 atau 2 biji cengkeh
Nah, komposisi dasar tersebut sudah membuat rendang yang dibuat nikmat dan enak di lidah.
Kemudian, masukan santan ke dalam wajan. Lalu santan dipanaskan.
Tumbukan halus bumbu-bumbu rendang tadi dimasukkan ke kuali berisi santan sambil terus diaduk.
Santan dan bumbu diaduk hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
Setelah agak berminyak, masukkan potongan daging sapi ke kuali sembari terus mengaduk.
Lalu diaduk pelan-pelan agar minyak dari santan kelapa meresap lebih lama ke dalam daging.
Setelah daging lunak, angkat potongan daging satu persatu, lalu sisihkan.
Aduk sesekali santannya agar tidak hangus. Sementara, daging yang disisihkan tadi di suwir.
Setelah semua potongan daging di suwir, masukkan kembali ke dalam santan yang sudah mengental tadi atau santan berbentuk kalio.
Aduk kembali sesekali agar tidak hangus. Masak rendang hingga berwarna coklat kehitaman dan mengering dengan api kecil.
Setelah itu, rendang akan matang. Rendang suwir siap dihidangkan. Rendang suwir memudahkan anak-anak untuk menggigit daging rendang yang alot.
Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar