Kue Pancong, Kuliner Khas Betawi yang Digemari di Padang, Simak Resep dan Cara Membuatnya

Kue Pancong, Kuliner Khas Betawi yang Digemari di Padang, Simak Resep dan Cara Membuatnya

Kuliner khas Betawi yakni kue pancong digemari di Padang.


Rasa kue pancong manis dan gurih.

Serta memiliki aroma kelapa yang akan membuat Anda ketagihan.

"Rasanya gurih-gurih manis. Gurih dari kelapa menyatu dengan gula," ucap seorang penikmat kue pancong.

Biasanya, kue pancong nikmat dimakan dengan taburan gula pasir.

Bagaimana cara membuatnya, berikut paparkan untuk Anda.

Kue pancong di Betawi biasanya dibuat menggunakan tepung terigu, sementara di Padang dibuat dengan menggunakan tepung beras.

Jika Anda sudah terbiasa menggunakan tepung beras, tidak masalah.

Bahannya tepung beras, kelapa, gula, garam, dan vanila. Kalau untuk kelapa, menggunakan kelapa muda dan berdaging tebal.

Kemudian, kelapa, gula, garam, dan vanila diaduk menggunakan air kelapa.

Hal ini bertujuan agar adukan mengembang secara sempurna.

Setelah itu, baru dimasukkan tepung beras dan diaduk kembali hingga rata.

Aduknya malam, jadi pagi hari tinggal ditambahkan kelapa parut.

Adukan kue pancong tiap orang berbeda-beda.

Ada yang mengaduk dengan menonjolkan tepungnya, dan ada juga yang menonjolkan kelapanya.

Ada juga yang ingin praktis, pakai pengembang fermipan dan soda kue juga bisa.

Tapi adukan yang seperti itu kembangnya tidak akan lama, setelah itu mengempis kembali.

Setelah bahan diaduk rata, panaskan loyang dengan api kecil lalu oles tipis margarin.

Tuang ke dalam loyang sampai penuh. Biarkan hingga matang lalu di angkat. (*)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

40 Hari di Nagari Penuh Mitos

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado Basah yang Dipadukan Sambal Lado Merah

Leader Syndrome, Kebiasaan Buruk Pemimpin Masa Kini